欢迎访问亳州市文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局)门户网站
您当前的位置:首页 > 公共信息查询 > 特色餐饮

特色餐饮

发文日期:2021-02-08


1、亳州药膳 

亳州是中华药都,药膳的发展已有着千百年的历史,早在春秋战国时期,诞生在涡阳的老子对养生就有深刻的论述,被历代奉为养生的经典。东汉神医华佗更是把食补养生与健体养身巧妙结合,开创了平民养生的先河。经过历代不断的完善、总结和提高,形成了中华美食与中医药文化的最佳组合产品——中华药膳,倍受游客的喜爱。

古道芍花鸡(古道芍花鸡选用一年左右的小公鸡,肉质既不发柴,又不松散;同时加入芍药、人参、石斛、大枣、虫草花、枸杞子等药材,经过腌制、焯水、炖煮等工序,使得鸡肉中融入药香,汤中充满鸡肉的鲜味,药借食力,食助药威,两者完美融。)


曹操鱼头 (顾名思义与曹操渊源颇深。据传,曹操当年得了头风病,请华佗给自己医治,原本华佗打算采取开颅的方法,但被生性多疑的曹操拒绝了,华佗无奈便为曹操开出食疗药方。曹操经过一段时间的食疗调理,身体状况明显好转,这让他越发佩服华佗医术的高明。而华佗开出的食疗药方多年之后流传开来并传世至今,就是今日养生佳品曹操鱼头。)



华祖焖鸭 (相传一千多年前,华佗给一位咳嗽很久的病人看病,只是让老人吃鸭子,在鸭子的肚子里塞上几味中药;结果老人吃了几顿鸭子后病就好了。之后,鸭子与中药一起煮食的方法流传开来,直至今日。华祖焖鸭用到香草、橘子、草果、凉姜、香叶等16种中草药,有畅血化痰、祛风寒、通脉络的功效。)



桑葚秘制肉(桑葚秘制肉,依靠桑葚自有的颜色为肉上色,同时辅以黄精、黄芪、人参等药材,使得肉中浸入淡淡中草药香味,在享受美味的同时又可起到滋阴补肾,大补元气的作用。桑葚秘制肉摈弃了传统红烧肉重油肥腻的缺点,在制作过程中将脂肪去除,但保持肉的软糯适口,真正做到肥而不腻。)

推荐餐厅:怀养堂药膳主题餐厅,亳城古道药膳餐厅,新贵都城市酒店等。


2、牛肉馍

牛肉馍是亳州谯城区特有的小吃,以上好的黄牛肉为主料,佐以粉丝、葱、姜以及多味材料制作而成,色泽金黄,外脆里嫩。每天清晨,城区各个牛肉馍摊点都会荡漾着扑鼻的香味,撩拨着食客们的味蕾。

     3、锅盔

      锅盔是亳州面点的代表作,相传为曹操所创,作为当年的军粮,既好吃又经饿。形状颇像古代的盔甲,又圆又硬,表面沾满沁香的芝麻粒。现在的锅盔,配以亳州特色的酱豆,咸香宜人,回味不绝。

4、蒙城油酥烧饼

蒙城油酥烧饼是蒙城极具特色的名点,以小麦面粉为原料,制作手法独特,讲究配料和火候,层层薄如纸,透明流油,焦酥可口。

5、撒汤

撒汤是安徽省金牌小吃,起源于蒙城县,用老母鸡、猪排等为原料,炖好后,打鸡蛋在碗里,制成黄澄澄的肉汤蛋花茶,入口鲜咸,汤汁浓淡适宜。据传乾隆皇帝下江南时,偶尝此汤,大加赞赏,从此声名远播。


6、亳州粉皮

亳州粉皮采用优质绿豆为原料,柔软如缎,薄如蝉翼,晶莹剔透,亦食亦菜。因其是纯绿豆所做,具有极好的药用保健作用,常食具有抗衰老、抗高血压及心血管疾病,有清热解毒之功能。亳州最为出名的有铜关粉皮、曹操粉皮等。


7、苔干

涡阳县义门镇为全国最大的苔干生产、种植基地,产品远销日本、韩国、新加坡、港、澳、台等国家和地区,被国家命名为“中国苔干之乡”。苔干色泽鲜绿、质地爽口、味若海蜇,食用价值极高,清乾隆年间曾进贡朝廷,后年年进贡朝廷,故称之为“贡菜”。因其食之有声音,清脆爽口,六十年代被周恩来总理形象地称之为“响菜”。


8、嘛糊

嘛糊形似粥但却比粥稠,有咸淡之分,嘛糊制作讲究,把黄豆、小米、大米等按照一定比例加工成淀粉调成糊,倒入近乎沸腾的热水按照一定方向搅动,直至嘛糊全熟。吃时撒上少许咸黄豆、芝麻粉、凉芹菜即可。长期食用嘛糊能清热去燥、润肺利水。

9、涡阳干扣面

干扣面是涡阳地区的一种独具风味的汉族传统面食,以煮熟的黄豆芽作铺垫,配以蒜汁、葱花、味精、胡椒、食醋、香油、酱油等为底料,煮熟的面条如雀巢一样覆盖其上,再以油榨辣椒作上料,充分搅拌以后即可。干扣面已成为涡阳街面上的一道迷人的风景,有过往商贾来涡必吃干扣面、 “不吃干扣面枉来老子故里”之说。