欢迎访问亳州市文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局)门户网站

2021年安徽省青少年体育工作会议在亳州召开

发布时间:2021-04-30 10:41:55 来源:宣传市场科 作者:王妙熙 浏览: 【字体大小:

428日至29日,2021年安徽省青少年体育工作会议在亳州召开,省体育局副局长戴忠林出席会议。会议传达了全国青少年体育工作会议精神,并对当前全省青少年体育工作进行安排部署。

会上观看了《“十三五”时期全省青少年体育工作宣传片》,亳州市政府副市长曹振萍发表了致辞,省体育局青少年体育处处长刘弢作了工作报告。亳州市、蚌埠市、滁州市、芜湖市、铜陵市和省田径游泳运动管理中心分别围绕体教融合、体校建设、学校体育工作等方面作了交流发言。与会人员参观考察了亳州市体育运动学校、亳州最美马拉松赛道和亳州市青少年马术训练基地。会议对贯彻落实习近平总书记关于青少年体育工作的重要指示批示精神,围绕安徽省青少年体育“十四五”规划、青少年优秀后备人才输送奖励办法、市县体校改革方案等工作进行了分组研讨。表彰了全省青少年体育工作先进单位和先进个人。

亳州市始终高度重视体育工作,牢固树立体育即民生理念,围绕创建体育强市”“全国全民运动健身模范市的目标,统筹抓好体育项目建设、群众运动普及、体育竞技培育、体育产业繁荣等方面工作。建设了市体育馆、市体育公园、中心城区10个室外游泳池、亳州体育运动学校、气膜馆等一批重大体育项目,PPP 模式合作共建运营了12个社区文体中心,因地制宜建设了78块足球场地,见缝插针建设了420多片公共体育场地,“五个一”工程建设扎实推进,“15分钟健身圈”初具雏形。

“十三五”以来亳州累计承办举办体育赛事活动479 场次、直接参加群众50万人次以上,国际马拉松赛事、江淮万人骑行大赛、国际健身气功博览会、全国象棋男子甲级联赛、全省首届智力运动会、MMA综合格斗赛、50万人同练五禽戏精彩纷呈、影响广泛,叫好又叫座,全民健身活动基本实现了“周周有活动、月月有赛事、季季有特色、全年有亮点”。全市登记注册各类社团132个、会员32.4万人,社会体育指导员9769人,社会资本参与开办全民健身机构约11035个,人均体育场地面积1.8平方米,经常参加体育锻炼的人数占比42%,各类体育社会组织活力迸发、体育主要指标明显进步。

在青少年体育工作方面,深入推进五育并举,扎实开展足球进校园、五禽戏进校园等活动,多措并举配齐配足体育教师、开足开齐体育课程,成功创编了校园五禽戏,获评全国足球、篮球、排球、象棋等体育特色学校122所,共有业余体校4所、传统项目学校12所、青少年体育俱乐部17所,亳州籍运动员田企业获得东京奥运会入场券,亳州连续 4 年获得安徽省优秀后备人才输送奖。 亳州市体育运动学校开设了体操、击剑、激光枪、田径、跆拳道、武术套路、手球、拳击等训练项目,并将教学纳入亳州三十一中、亳州第一小学九年制义务教育序列,实行共建共享、资源互补,着力将其打造成青少年体育蓬勃发展的坚实阵地,向国家、省输送体育“好苗子”的大本营,为青少年体育工作蓬勃开展奠定了良好基础。

扫一扫在手机打开当前页