欢迎访问亳州市文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局)门户网站

安徽蒙城:五个“新”,尽情彰显文旅体融合发展效应

发布时间:2021-04-26 15:32:27 来源:蒙城县文化旅游体育局 作者:张云龙 浏览: 【字体大小:

(一)顶层规划设计再谱新篇章。一是邀请专业规划设计单位,高标准编制《蒙城县文化旅游体育“十四五”发展规划》。二是紧抓蒙城县“十四五”规划中“一市一城三中心,一地一区三集群”的发展定位机遇,邀请专业团队编制《“庄子故里·逍遥蒙城”特色彰显的历史文化名城建设专项行动实施方案(2021-2025年)》,集全县之力打造“庄子故里·逍遥蒙城”特色彰显的历史文化名城。

(二)重点项目建设再续新辉煌。一是谋划“十四五”重点文旅项目26个。重力推进庄子文化产业园、尉迟寺国家考古遗址公园、北淝河国家湿地公园三大核心文旅项目,着力培育一批龙头企业;游客集散中心、智慧旅游、体育公园3个项目,已列入县政府2021年度重点项目库。二是强力推进重点文旅项目建设。投资2.25亿元的全民健身中心预计2021年10月可开放运营,国保单位万佛塔修缮基本完成,省保单位马玉昆府第地面修整已完成,马玉昆府第、陆建章宅室内展出提升已进场施工,全面启动了县开发区文物评估考古调查。三是着力加强革命文物保护。争取40万元上级资金对小涧镇新四军四师师部旧址进行修缮保护、室内布展进行提升,安排40万资金用于板桥集战斗纪念馆监控、消防设备更新。

(三)文化惠民工程再现新气象。一是阵地服务有条不紊。县图书馆内部装饰工程荣获“中国建筑工程装饰奖”、微信公众号影响力跻身全国县级图书馆十强,依托新馆开展线下读者活动95次,地域文化讲座3次,图书馆到馆人次已达16.2万,超额完成全年15万人次目标任务;县文化馆开设二胡、戏曲、曲艺、古琴等6个项目11班次,开展公益讲座3次,累计服务2200余人次。二是文艺下乡精彩纷呈。举办“线上七天乐·戏曲过大年”等30余场云上活动,举办“庆元旦迎新年”广场文艺展演、“非遗年味集市”等重点时段活动50余场,为全县人民节日接续添彩。三是“送戏进万村”“送电影下乡”等民生工程扎实推进。制定了《蒙城县2021年“送戏进万村”活动实施方案》,征集优秀文艺作品135个,成立由相关专家、基层干部、群众代表组成的”节目评审委员会,择优评选45个,通过公开招标确定5家演出团队承担演出任务,正在研究制定演出计划、形成节目菜单、签订演出协议。农村电影放映一季度已完成1051场次,占全年任务量的30.2%。四是桃花节引爆市场。举办第三届中国蒙城楚村桃花休闲旅游节暨农民文化艺术节,累计接待游客2.5万人次,带动旅游消费130万元。快闪《唱支山歌给党听》不仅燃爆全场,更是闪耀学习强国平台。五是优秀曲艺作品征集如火如荼。以“感党恩颂党情,共筑美丽新蒙城”为主题,面向全县公开征集庆祝中国共产党成立100周年优秀戏曲曲艺作品。征集戏曲曲艺创作孵化项目4个。不断深化“中国曲艺之乡”内涵,免费开办“曲艺书场”,每周六、周日组织开展大鼓、评书、相声等曲艺活动,让“听书”成为蒙城文艺新时尚。六是文化产业发展后劲充足。认定县级第六批非遗项目名录20项,推荐市级第八批非遗项目名录13项。推荐蒙城县金元达制笔有限公司等9家企业为第七批安徽省文化产业示范基地、蒙城县瑞泰纸品有限公司等5家企业作为重点关注企业。目前,我县规上文化企业22家。

(四)旅游创建再启新征程。一是4A级景区将再添新成员。那年·乡下景区年初顺利通过国家4A级旅游景区景观评定,正式纳入4A级旅游景区创建序列。二是精品旅游路线将再添新伙伴。在原有的8条一日游、二日游及研学游线路的基础上,我县对县域内重点乡村旅游景点进行了全面的梳理和实地调研,力争打造2条集体验、研学、休闲于一体的乡村旅游精品路线。三是乡村旅游“四级联建”将再创新佳绩。研究制定了创建全省文化和旅游名县工作实施方案,建立了创建项目库,健全完善了县镇村三级对接机制,全力以赴开展创建工作。四是旅游营销再现新作为。与中央广播电视总台发现之旅《纪录东方》栏目拍摄蒙城文化纪录片,改版升级《蒙城旅游》宣传册。

(五)全民健身再显新活力。一是与县教育局联合制定了《蒙城县体教融合工作联席会议制度》,正在筹备召开第一次联席会。二是举办了“庄子养生功”、陈氏太极拳两个培训班,累计培训600余人次。三是组织社会体育指导员奔赴基层巡演3次,累计受益450余人次。四是蒙城县2021年篮球联赛已开启,23支代表队参加。同时,县乒乓球、羽毛球、足球联赛方案已制定,正在筹备。

扫一扫在手机打开当前页