欢迎访问亳州市文化旅游体育局(市广播电视新闻出版局)门户网站

【上海铁道】亳州:中华古文明发源地

发布时间:2020-06-03 09:18:11 来源:亳州市文化旅游体育局 浏览: 【字体大小:

谯望楼

国家非物质文化遗产二夹弦

国家非物质文化遗产二夹弦

花戏楼 陈海红图



  孙甜甜 文/图
  京港高铁商合段、郑阜高铁开通,来亳州交通方便了,逛古城、品美酒、泡温泉、食药膳。亳州位于安徽省西北部,3700年前,商汤王定都亳州,是中国传统文化的重要发源地。
  中华药都
  公元145年,被誉为“中国神医”的华佗出生于亳州,其发明的“麻沸散”是医学史上全身麻醉的“世界之最”。亳州现居全国四大药都之首,有千家药企、十万药商、百万药农。亳州中药材专业交易市场,是全球最大中药材集散中心和价格形成中心,年交易额达120多亿元。
  药膳是以中药材和食物为原料,经过科学烹饪的美味食品,可以让食用者在享受美食同时,身体也得到滋补,疾病得到治疗。亳州特色养生药膳有:曹操鱼头、华祖焖鸭、华佗十全大补汤等。
  温泉之城
  亳州有面积达72.48平方公里的大型城市地热田,是漂浮在地热田上的一座古城。亳州尚汤温泉所开采出的地热矿水富含有益人体保健的锶元素,水温52摄氏度左右,最适宜养生。来这里,你可以泡一泡品质俱佳的尚汤温泉,体验中医古法推拿按摩。
  长寿之乡
  亳州位于北纬32度至35度,属暖温带半湿润气候区,气候温和,四季分明,为宜居地带。在亳州广为习练的国家非物质文化遗产华佗五禽戏,是神医华佗模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五种动物形态所创编,成为人们强身健体、延年益寿的“法宝”。目前,亳州有百岁老人849位,亳州也被誉为“中国长寿之乡”。
  圣贤故里
  亳州是国家历史文化名城,是中国传统文化的重要发源地。道家鼻祖老子、一代圣哲庄子、魏武帝曹操、巾帼英雄花木兰等皆生于此。天静宫、庄子祠、道德中宫、华祖庵、谯望楼、曹操运兵道等都是了解这些文化遗产的重要景点。
  华夏酒城
  亳州酿酒历史久远,是“世界十大烈酒产区”之一。古井贡酒是中国八大名酒之一,四次蝉联国际金奖,被世人誉为“酒中牡丹”。
  来亳州,逛古井酒文化博物馆,观地下万吨酒窖,品古井原浆美酒。
  图片由亳州市文化旅游体育局提供

  文图策划:张梦忱



扫一扫在手机打开当前页